LOGO
分享至:

《照明周刊》杂志专访酒店设计专家程兴东

来源:南粤室内设计 整理时间:2015-06-10

      作为国际著名酒店设计师,领航着一个专业的酒店设计团队,二十年的专注,在酒店领域具备了绝对的话语权。他的经验,他的理念,是年轻设计师以及行业媒体所热衷于了解的信息。本期,《照明周刊》杂志专访国际著名酒店设计师,南粤设计集团董事长兼南粤国际酒店设计研究院院长程兴东先生,听听他关于酒店设计的看法以及对未来的期许,让我们更进一步了解这位国际著名酒店设计师——程兴东先生。

      1.《照明周刊》:您进入设计行业缘于怎样的契机?
      程兴东:跟很多设计师在学校才开始选择设计行业不一样,我是小时候开始就受到家庭的熏陶,不知不觉地喜欢上了设计,到学校之后慢慢地爱上了设计。经过学校的专业历练,我对设计已经到达了痴迷的程度,这种痴迷的情感从学校出来到现在一直保留着。对我的设计生命来说,走进设计行业是一种自然而然的过程,并非我生命历程的一个转折。

      2.《照明周刊》:是出于怎样的思考让您选择了酒店设计这一精确领域?
      程兴东:发自内心地说,我选择酒店设计主要还是因为我对设计美感的极高追求,这与我的个性是分不开的。在装饰设计行业,如果说对设计的创意和效果要求最高最完美,要数酒店设计。酒店,在室内设计里面最能体现追求极致完美的地方。当我第一次接触酒店设计的时候,就被这种完美的设计美感所震撼。酒店的设计美感,或许是我终生热爱酒店设计的理由吧。

      3.《照明周刊》:众所周知,您在设计中非常推崇将中国文化嵌入空间里面,您平时是如何提升自身的文化素养的?
      程兴东:“读万卷书不如行万里路”,我很欣赏这句话。我平时除了阅读一些关于中国传统优秀文化的书籍之外,更多的是跑出去,到酒店设计比较领先的发达地区和国家,比如台湾、新加坡、日本,以及欧洲的意大利和英国等,这些我都去过,跟酒店设计业界比较顶尖的大师接触沟通和交流,总是能学到许多东西。只有从中西方的文化融合与碰撞中,才能更好地领会中国文化,更好地发挥中国文化的优秀元素,我是这样理解的。

      4.《照明周刊》:据您所诠释的,“汉风酒店”设计理念,是泛指一种充满中国气派的酒店设计思想,这样的思想,您是在怎样的“机缘巧合”下提出的?体现了您怎样的一个想法?
      程兴东:“汉风酒店”的提出,可以说是顺势而为。随着中国的大国崛起,中国文化开始受到世界各国的青睐,提升了本土酒店品牌的自信心。早在2012年,越来越多的本土旅游企业和地产集团开始发力打造自己的酒店品牌,一大批渗透着中国传统设计元素的酒店品牌开始崛起。这期间,国际酒店品牌也纷纷涌进中国,为了提升本土酒店品牌的竞争力,“汉风酒店”设计概念呼之欲出。

 
     5.《照明周刊》:据了解,安徽的蓝溪度假大酒店是您践行“汉风酒店”设计理念的经典作品,“汉风酒店”理念主要在哪些细节上得到完美的体现呢?
      程兴东:在蓝溪度假大酒店这个案例里,有几个方面做得比较好。首先在建筑设计上,秉承中国传统文化中“福山寿水”的理念定位整体的设计风格,传承汉风,彰显大汉气势。其次在内装设计中,延续“福寿”的文化元素,以现代的设计手法,萃取传统汉风元素,达到一种从外到内的和谐统一。还有在色彩运用中,将汉代崇拜的红色和黑色,作为整个酒店主色调,红与黑,营造一种回归汉代的幻影视觉享受。最后在灯光设计方面,将设计元素通过灯光来操控,比如背景墙上大理石的雕刻,通过灯光的照射形成别具特色的氛围,整个空间色彩在运用红与黑的冷色调,通过灯光的点缀,更显神秘,打造回归大汉风情的格调。

 
      6.《照明周刊》:您打算如何将“汉风酒店”理念打造成独具您个人特色或者您的团队特色的“标签”?
      程兴东:我希望通过更多媒体的解读,“汉风酒店”所代表的酒店文化,获得更多酒店业主的认可,赢得更多酒店客户的喜欢。事实上,“汉风酒店”作为一种集中华文化之大成的酒店设计理念,设计内涵非常深厚,横贯古今,设计元素非常丰富,穿越时空,无论哪一种设计内涵,哪一种设计元素,都能彰显中华民族的优秀文化。所以,“汉风酒店”不仅仅是南粤的标签,更应该成为每一位热爱中华文化的人的标签。

      7.《照明周刊》:如今,您更多的是作为一个管理者还是设计师身份呢?公司是否有转型的计划?若转型,往哪个方向发力呢?
      程兴东:在南粤,你可以看到这样一群人,一个热爱设计的设计师领着一帮热爱设计的设计师,我就是这个热爱设计的设计师。目前,南粤需要提升经营管理水平,我们正在有步骤地推动跨界经营,比如向建筑设计、别墅设计、园林设计、商业设计、办公设计、娱乐设计等领域拓展,不过我们的经营重心依然是酒店设计。

      8.《照明周刊》:跟我们说说,您后期的一个个人计划,您将要如何去实现?
      程兴东:面对酒店整体行业的低迷,如何通过酒店设计提升本土酒店品牌的竞争力,这是我一直思考的问题。我想,中国的酒店设计必须能承担本国的文化尊严,充实中国现在白热化竞争的酒店业,让中国的本土酒店更多元化,更好的服务于中国的旅游业。“汉风酒店”设计理念只是其中一种破解酒店困境的思想,还有近期流行的精品酒店设计理念,也应该发挥博大精深的中国文化,让人们有更好的感官感受,领略新的中国设计。

 

 
[上一篇]2015年南粤12周年茶话会即将举行
[下一篇]【精英访谈】南粤听汉风 | 兴东谈设计

温德姆2016年调整后净收...

总体乐观:各大集团CEO眼...

浅析体验经济时代对酒店产品...

国旅总社率先行动 全面抵制...

对抗OTA 2016国内酒...

2017酒店室内设计及装潢...

修道院变酒店 法国300年...

做好度假酒店 这4大要点你...

中国旅游住宿业频频并购 中...

万达酒店完成出售西班牙大厦...

温德姆2016年调整后净收...

总体乐观:各大集团CEO眼...

浅析体验经济时代对酒店产品...

2017酒店室内设计及装潢...

国旅总社率先行动 全面抵制...

对抗OTA 2016国内酒...

修道院变酒店 法国300年...

做好度假酒店 这4大要点你...

中国旅游住宿业频频并购 中...

万达酒店完成出售西班牙大厦...

国旅总社率先行动 全面抵制...

修道院变酒店 法国300年...

海南滨水度假酒店景观设计

五星级酒店景观设计需注意的...

度假酒店景观设计的5大特性

旅游酒店景观设计文化内涵

如何打造商务酒店景观设计

五星级酒店景观设计

温泉度假酒店景观设计

精品酒店景观设计要注意的五...

总体乐观:各大集团CEO眼...

对抗OTA 2016国内酒...

那些令世人震惊的中国新酒店

各具特色的主题酒店中建筑外...

好的酒店建筑设计具有哪些指...

豪华游轮办公楼 设计感十足...

【南粤酒店设计观天下】世界...

酒店建筑设计如何“接地气”

五星级酒店建筑设计怎样演绎...

酒店建筑设计公司的选择很重...