LOGO
分享至:

酒店不只是一个休息的地方

来源:南粤室内设计 整理时间:2015-05-12

      如果不是慕名前去,一般游客也许不会轻易发现,在青岛繁华的闽江三路“闹市”里有个宁静悠然、“桃花源”般的处所——青岛CHINA公社。

  这是一家从投资到设计都完全出自中国本土的设计型酒店。破土动工之前,CHINA公社的老板南粤酒店设计师花了很长的时间去思考中国居住文化的内涵。他最终得出的结论是,中国人的居住文化是以家和亲和为主线的宗族聚合文化。于是,CHINA公社选取了两种最能代表中国居住“和合”文化的建筑元素——土楼和四合院。它从传统服务型餐饮酒店发展起步,在青岛率先推出了体验式文化传播的旅游新理念,其特色传统文化植入酒店各个细节和中医健康体验中心模式设计令消费者耳目一新。

  在南粤酒店设计师看来,酒店从来都不只是一个休息的地方,而是一个旅游的目的地,甚至是增进情感的场所。通过广泛的调研,他发现目前的中国餐饮业处于一种非理性的发展阶段,盲目地追求规模化、高端化,使得行业在发展过程中过于粗放地追求增长,过分重视数量、规模,而忽视了细节和体验。随着消费日渐趋于理性,现有的消费规模和消费方式也必将逐渐发生转变。2013年,“国八条”推出后,餐饮业所实际面临的情况,也以近乎残酷的结果验证了他的这种判断。而此时,南粤酒店设计师已经完成了从传统酒店向设计型酒店的“转型”。

  南粤酒店设计师介绍说,与普通的酒店不同,设计型酒店是从体验消费出发,以满足人的自我成就、人文追求、艺术审美、探世猎奇的个性化、多样化精神需求为目的,由专业、前卫、艺术素养精深、境界高远的设计师主持创意设计,具有独一无二的原创性主题,能够创造生命灵动和感动的崭新、唯一、难忘体验经历的酒店,它是酒店业适应体验经济发展到高阶段的产物,是文化创意产业与酒店业融合所创造的可深度体验的高端精神产品,也是后现代主义的社会人文现象。

  在CHINA公社里,随处可见以中国居住文化的“和合”特质文化印记,设计了160间10多种个性化房型,总体设计大开大阖,精细处另有异趣,真正实现了为顾客量身定制。家庭出游的顾客,不论是夫妻陪伴父母的四口之家还是带着孩子的三口之家,都能够根据各自的需求得到满足。入住CHINA公社,不必再像其他酒店一样只能预订两个标准间,而是能够住在一个居室,就像在家中一样。酒店产品也围绕一家人亲子出行的需求,推出亲子和享系列、亲子乐享系列、父子悠品系列、母女情怀系列等孝亲房品,并贴心配备了可以自在烹饪的家庭厨房保障中心,追求为不同家庭游客的量身定制。在孝亲旅游产品的开发上,酒店还打造了独具特色的太极养生文化体验服务产品链。在这里,既可以在酒店内乐享太极居、太极餐、太极拳、太极灸、太极膏、太极浴、太极乐、太极禅的不同妙趣,还可以通过以设计酒店为核心一价全包的太极八品养生游服务模式,将旅行的视野从酒店向崂山道教养生圣地延伸,从风景观赏、衣食住行到养生保健涵盖了每一段旅程的方方面面。

  业内专家评价说,CHINA公社称得上文化与旅游、健康与旅游系统融合的典范,创造了一个新型文化旅游酒店的典范业态。2014年4月,CHINA公社被纳入山东省“仙境海岸”新型旅游目的地名录并作为示范目的地被推介。2014年5月,“2014青岛国际时装周服装设计师品牌创意体验谷”在CHINA公社正式启动。2014年8月,国家卫生与计划委员会领导及各地专家一行来CHINA公社考察后表示,CHINA公社以文化体验为特色打造的文化健康旅游综合体项目,为健康服务业的发展提供了一个崭新范例。

 
[上一篇]2015年亚太酒店设计协会理事工作会议取得圆满成功
[下一篇]【南粤风向标】中西合璧的五星级酒店

豪华酒店的超秘密套房:为何...

10家精品民宿设计的实景照...

高手做的比实景照片还真的效...

当集装箱遇到设计师后,让你...

在网红培养模式下 酒店和抖...

我和4个开民宿的年轻人聊了...

住宿消费升级 本土酒店品牌...

飞机改造成酒店会是一种什么...

惊讶!为什么这么多人想去住...

一所好的幼儿园设计需要注意...

旅游景区应该怎样在土地上植...

不得不重视看待的2018装...

做了那么多年的室内设计,你...

买了房子还在考虑怎么装修设...

南粤酒店设计院专家谈:酒店...

软装设计师该如何去搭配设计...

无创意不设计—浅谈设计师思...

2019年最新客厅设计流行...

中国精品酒店发展方兴未艾

王健林伦敦项目买家浮出水面...

这才是庭院设计效果图案例实...

在空间设计上创新的森林办公...

台湾设计的最美饭店效果出炉...

合理利用空间进行隔断设计,...

国旅总社率先行动 全面抵制...

修道院变酒店 法国300年...

海南滨水度假酒店景观设计

五星级酒店景观设计需注意的...

度假酒店景观设计的5大特性

旅游酒店景观设计文化内涵

10家精品民宿设计的实景照...

当集装箱遇到设计师后,让你...

惊讶!为什么这么多人想去住...

华润万象天地,一个集结35...

这就是九熹·大乐之野民宿酒...

旅游景区应该怎样在土地上植...

打破常规建筑格局的度假山庄...

呈现了当代豪宅返璞归真的设...

现代建筑的设计越来越充满想...

西北首家艾美酒店于11月2...